Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

ছবি
শিরোনাম
Bagun kett
বিস্তারিত

বেগুন বাংলাদেশের সবচেয়ে জনপ্রিয় সবজি এবং সবচেয়ে বেশি জমিতে চাষ করা হয়। বেগুন প্রায় সারাবছরই চাষ করা যায়। তবে শীত মৌসুমে ফলন বেশি হয়। এ দেশে বহু জাতের স্থানীয় বেগুন রয়েছে। এর ইংরেজি নাম Bringal ও বৈজ্ঞানিক নাম lanum melongena. আমাদের দেশে চট্টগ্রাম, যশোর, ঝিনাইদহ, ময়মনসিংহ, পাবনা ইত্যাদি এলাকায় উন্নতমানের বেগুন উৎপাদিত হয়। আমাদের দেশের অনেক জায়গায় এখন ব্যবসায়িক ভিত্তিতে বেগুন চাষ ও বাজারজাত করা হচ্ছে। নিজের জমিতে অথবা বর্গা নেওয়া জমিতে ব্যবসায়িক ভিত্তিতে বেগুন চাষ করে একজন বেকার নারী বা পুরুষ নিজের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করতে পারেন।

 

 27.Begun Chach_1.JPG

ছবি: বেগুন

ছবি তোলার স্থান : ঘিওর, মানিকগঞ্জ

 

 

পুষ্টিমান

 

বেগুনে প্রচুর ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, গন্ধক, ক্লোরিন, ভিটামিন ‘এ’ ও ‘সি’ আছে।

 

বাজার সম্ভাবনা

 

আমাদের দেশে প্রায় সারাবছরই বেগুন পাওয়া যায়। সবজি হিসেবে বেগুন খুবই জনপ্রিয়। তাই কমবেশি সবার কাছেই সবসময় এর চাহিদা থাকে। আমাদের দেশে তরকারি ছাড়াও বেগুন ভাজি, সিদ্ধ বা আগুনে পুড়িয়ে ভর্তা হিসেবে খাওয়া হয়। এছাড়া রমজান মাসে বেগুনের চাহিদা অনেক বেড়ে যায়। বেগুন চাষ করে পারিবারিক পুষ্টির চাহিদা পূরণের পাশাপাশি বাড়তি আয় করাও সম্ভব। এছাড়া দেশের চাহিদা মেটানোর পর অতিরিক্ত উৎপাদন বিদেশে রপ্তানি করা সম্ভব। এক্ষেত্রে বিভিন্ন রপ্তানিকারক প্রতিষ্ঠান সহায়তা দিয়ে থাকে। বেগুন বিদেশে রপ্তানি করার জন্য এসব প্রতিষ্ঠানের সাথে যোগাযোগ করা যেতে পারে।